Nos últimos anos, as plantações de castanheiros têm enfrentado desafios graves, especialmente devido ao ataque de diversas doenças, como a tinta do castanheiro e o cancro do castanheiro. Estes problemas têm comprometido a produção e a longevidade das árvores. A falta de informação sobre as melhores variedades e a má qualidade das plantas e dos porta-enxertos também têm contribuído para o insucesso de algumas plantações.
Atualmente, é essencial selecionar plantas saudáveis e resistentes a doenças, bem como utilizar porta-enxertos híbridos, que oferecem maior resistência a pragas e condições adversas. A Viveiros Portugal compromete-se a fornecer plantas de alta qualidade, porta-enxertos híbridos resistentes e informação detalhada para garantir o sucesso das suas plantações de castanheiros.
Origem: O castanheiro é nativo das regiões mediterrânicas e temperadas da Europa, principalmente no sul da Europa e em partes da Ásia Menor.
Características gerais: O castanheiro é uma árvore de grande porte, podendo atingir alturas entre 20 a 30 metros. É uma planta monoica, com flores masculinas e femininas separadas na mesma árvore e a maior parte das variedes são auto-férteis, não necessitando de outra variedade para produzir fruto.
O fruto: O fruto do castanheiro é a castanha, que amadurece no outono. A castanha é envolta por um ouriço espinhoso que se abre quando o fruto está maduro, revelando entre uma a três castanhas comestíveis. As castanhas são muito apreciadas pela sua versatilidade culinária e pelo valor nutricional.
| Porta-Enxertos | Descrição |
|---|---|
| Castanea sativa | Porta-enxerto tradicional, usado em zonas com menor risco de tinta. Sensível à Phytophthora, comum em soutos antigos. |
| Castanea crenata | Porta-enxerto japonês resistente à tinta, mas com menor compatibilidade ao enxerto com variedades europeias. Resistente à seca. |
| Marsol | Híbrido de C. sativa e C. crenata, resistente à tinta e compatível com variedades tardicionais. Vigor moderado e adaptável a vários tipos de solo. |
| CA-90 (Ferrosacre) | Híbrido resistente à tinta, com boa compatibilidade de enxertia. Ideal para zonas com maior risco de Phytophthora. |
| CHR7526 | Clone híbrido resistente à tinta, vigor moderado e boa compatibilidade de enxertia. Adequado para zonas com risco médio de tinta. |
| CHR2671 | Híbrido resistente à tinta, vigoroso, amplamente utilizado em novas plantações devido à sua boa compatibilidade de enxertia. |
| CHR111 | Clone híbrido com vigor moderado, boa compatibilidade de enxertia e resistência a condições adversas como seca e frio. |
| Marlac / Marlhac | Híbrido de C. sativa e C. crenata, altamente resistente à tinta, com boa compatibilidade para enxertia e vigor moderado. Adaptado a solos bem drenados e climas secos, esta variedade oferece frutos grandes (não precisa de ser enxertada) e de boa qualidade. Ideal para quem procura uma opção robusta e de fácil gestão, o Marlac destaca-se pela sua resistência a doenças e pela sua colheita abundante. |
| Maraval | Híbrido de C. sativa e C. crenata, resistente à tinta e compatível com variedades europeias. Apresenta bom vigor e adapta-se a diferentes tipos de solo. |
| Variedades | Descrição |
|---|---|
| Bouche-Betizac | Variedade de forma oval com grande calibre. Tem boa conservação natural, a remoção da casca é fácil e é uma variedade saborosa, sendo usada tanto para consumo em fresco como para indústria. |
| Martainha | Variedade de fruto médio a grande, forma ovoíde. Tem boa capacidade de conservação natural, boa aptidão para descasque e pode ser consumida fresca ou usada em indústria. |
| Boaventura | Variedade com grande calibre, forma ovoíde larga, boa conservação natural e bom sabor, sendo usada tanto para consumo em fresco como para indústria. |
| Judia | Fruto arredondado, com calibre grande a muito grande. Com boa capacidade de conservação natural e boa aptidão para descasque, é utilizada preferencialmente para consumo em fresco, sendo também utilizada em indústria. |
| Longal | Variedade de frutos alongados, de calibre médio, textura firme e sabor adocicado. Com excelente capacidade de conservação e excelente aptidão para descasque, é tanto usada para consumo em fresco como para transformação industrial. |
| Marlac / Marlhac | Variedade de calibre grande, com formato triangular a elíptico e casca de cor castanho-escuro. Apresenta uma polpa firme e sabor doce, sendo ideal tanto para consumo em fresco como para utilização em transformações industriais. Destaca-se pela excelente capacidade de conservação, o que garante uma boa durabilidade após a colheita. |